Qu’est-ce qu’un Séder?‎

Un rapide aperçu des étapes du repas de Pessa’h

Le Séder est un repas cérémonial qui comprend la lecture de textes, la consommation de vin, des histoires, la consommation d’aliments spéciaux et des chants.

Selon le commandement biblique, il est tenu après la tombée de la nuit le premier soir de Pessa’h (et le second soir si vous vivez en dehors d’Israël), qui est l’anniversaire de l’exode miraculeux de notre nation de l’esclavage égyptien il y a plus de 3000 ans. Le(s) Séder(s) de cette année aura (auront) lieu le 19 (et le 20) avril 2019.

Au cours de la soirée, vous prendrez :

  • quatre verres de vin
  • du légume trempé dans l’eau salée
  • un pain plat et sec, façon cracker, appelé matsa
  • des herbes amères, souvent du raifort (sans additifs) et de la laitue romaine, trempés dans du ‘harosset (une pâte faite de noix, de pommes, de poires et de vin).
  • un repas festif qui pourra inclure des plats traditionnels, tels que de la soupe de poulet ou du gefilte-fish (casher pour Pessa’h).